des nèfles !

Proposé

Soumis par Membre 6 le 1-jan-2025

Bonjour,
Marie-Anne et moi avons récolté les nèfles du jardin.
Nous en avons 18 caissettes mais Marie-Anne n'a pas l'énergie de les préparer en compote.
Elles sont pour qui les voudra !
1 caissette, ou 3 ? ou 10 ?
(Ezio (35) ? Annick (548) ? Corinne (435) ? ...)

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jeudi 2 : Nicole Debiscop, 1.5 caissettes ;
Samedi 3, matin : Annick Jaminon ;
2 caissettes pour Ezio. Quand ?
Lundi 6, Léa Simmen ;
jeudi 9, 11:00 : Alain Mary ;
...


Expire le: 15 01 2025

Commentaires



Membre 712

Bonjour Benoît,
Pourrais-je venir chercher une ou deux caisses lundi ?
Combien de temps puis-je les garder sans en faire de la compote ?



Membre 6

Hello Léa,
OK pour 2 caissettes lundi, à partir de 9:00 ?
Pas trop de problème si tu les gardes au frais.
Au plaisir,    Benoît.
 



Membre 6

Marmelade de Nèfles

(technique et recette ajustées, affinées et améliorées par Marie-Anne au fil des années ! )

 

Préparation :

  • Sélectionner les nèfles blettes.

  • Enlever le téton et presser doucement le fruit pour extraire la pulpe et les 5 pépins

  • Remplir ainsi l‘équivalent d’une bonne casserole à soupe

  • « Tamiser » ensuite la pulpe pour en extraire les pépins :

  • J’utilise un tamis plat en inox aux mailles assez larges (matériel d’apiculture) et une spatule

  • Garder les pépins dans une autre casserole.

  • À la fin du processus, ajouter un peu d’eau bouillante sur les pépins, mélanger et recommencer un second tamisage avant de jeter les pépins.

Ainsi la pâte de fruit est prête pour la cuisson.

 

Recette :

  • Peser la pâte de nèfles

  • Ajouter :

    • 1/3 du poids en sucre. (Pour 3 kg de pulpe, je mets 1kg de sucre)

    • Un gros morceau de gingembre râpé (ou du Ginger Jack bio)

    • Cannelle

    • Citrons bios : le jus d’un citron par kg de pulpe + râper le zeste

  • Amener à ébullition en tournant constamment (Attention, le mélange est épais et peut coller/exploser facilement!). Laisser bouillir 3 minutes, toujours en tournant constamment/vivement dans la marmelade.

  • Mettre en bocaux jusqu’à ras bord et bien visser.



Membre 712

D’accord! Et merci pour la recette!